Hari ni saya nak ajak pembaca belajar mengenai spesis spesis
ikan tempatan,nanti bila nak gi pasar muda membeli ikan2 untuk memasak, jom
ikut saya ke pasar lamanmyrasa….wah! banyak sekali ikan2 di sini mari kita lihat nama2 ikan dan kegunaanya...
------------------------------------------------------------------------
IKAN SALMON
"Ikan salmon bentuknya simpel, mudah dikenali dan sangat mudah untuk diketahui oleh masyarakat awam,"
Sisik ikan salmon juga memiliki ciri berbeda dengan jenis ikan lainnya; berwarna silver agak oval,dan sedikit berminyak saat Anda memegangnnya. Sementara jika dilihat dari insang, ikan salmon mempunyai warna merah. Dan, daging cenderung kenyal alias mudah kembali saat Anda memegangnya."Dilihat matanya cerah, tidak pucat. Elastis, kulit akan balik lagi dan sisiknya tidak terkupas," tutupnya.
Ikan satu ini digemari banyak orang karena teksturnya yang lembut. Ikan salmon juga memiliki kandungan gizi yang baik.
Ikan salmon boleh di masak dengan banyak cara tapi jangan digoring untuk kekalkan khasiatnya,dipanggang,dikukus,ditumis dengan herba2 yang berbau wangi .
khasiatnya
Ikan salmon merupakan sumber protein terbaik karena tinggi asam lemak omega-3 yang disebut EPA dan DHA, yang baik untuk jantung. Selain itu, kandungan asam lemak omega-3 yang terkandung pada ikan salmon dan ikan air dingin lainnya dapat menurunkan kolesterol jahat (LDL), trigliserida, dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL). Untuk mendapatkan omega-3,
khasiatnya sebagai bagian dari santapan untuk gaya hidup yang sehat.
Manfaat Ikan Salmon
Dari catatan Marin Strom, PhD, Statens Serum Institute Kopenhagen,
Denmark yang ditulisnya dalam Journal of American Heart Association,
perempuan muda dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke dengan sesekali makan ikan dengan kandungan asam lemak omega 3, seperti salmon.
Konsumsi ikan dengan lemak omega 3 memiliki efek positif bagi kesehatan perempuan muda aktif.
Hal tersebut diyakinkan oleh para peneliti yang membandingkan asupan para perempuan muda yang mengkonsumsi ikan berlemak omega 3,
seperti ikan salmon, makarel, ikan cod, dan ikan haring, dengan risiko penyakit jantung, stroke,
atau tekanan darah tinggi yang relatif kecil selama delapan tahun ke depan atau lebih,
dibandingkan dengan perempuan yang tidak mengkonsumsi jenis ikan tersebut.
eeemmm,orang kita selalu makan...balik2 dgn asam pedas atau gulai...sekali sekala makan lah ikan salmon...bukan salman khan...buat gela pula aku ini...jom kita gi pasar lagi...
ini ada beberapa jenis ikan bawal
ikan Bawal Hitam
Ikan Bawal Hitam : Black Pomfret, also called Pompano. Hak Chong Yee [Chinese], Karuppu Vowal [Tamil].
ikan
bawal Hitam...goreng/masak kicap/bakar/
gulai/sweet-sou/taucu/sambal...
ikan bawal putih
Ikan Bawal Putih : White Pomfret. Chong Yee [Chinese], Vowal Meenu [Tamil]
ikan bawal puteh kukus/sup
ikan bawal selatan
Ikan Bawal Selatan : Silver Pomfret. Pak Chong Yee [Chinese].
ikan bawal tambak
ikan bawal-tambak...goreng/kukus/bakar/gulai/
-----------------------------------------------------------------
Ikan Duri
Ikan Duri : Catfish. Tong Sat [Chinese],
asam
pedas/
---------------------------------------------------
ikan belana
isinya lembut dan sedap...
cadangan boleh di masak:
bakar/kukus..gulai/kari..semua boleh buat...sedap..
----------------------------------------------------
di sini ada 2 jenis ikan Jenahak
Ikan Jenahak Merah : Golden Snapper.
isinya putih dan lembut
cadangan boleh di masak:sedap buat sup/asam
rebus..gulai..dan bakar/kukus
Jenahak, Golden Snapper(Lutjanus Johnii)
--------------------------------------------------------------
Ikan Kerapu : Grouper. Sek Pan [Chinese].